Медики назвали простой способ снизить риск инсульта и инфаркта в два раза - Вести.Наука

Медики назвали простой способ снизить риск инсульта и инфаркта в два раза - Вести.Наука

Давно известно, что дневной сон улучшает работу мозга. Но похоже, польза его этим не ограничивается.

В ходе новой работы специалисты из Университетской больницы Лозанны в Швейцарии решили выяснить, влияет ли частота и продолжительность «сеансов» дневного сна на риск сердечного приступа, инсульта и сердечной недостаточности.

В исследовании приняли участие 3462 добровольца в возрасте от 35 до 75 лет. 58% респондентов сообщили, что не имели привычки спать днём, 19% устраивали себе «тихий час» один-два раза в неделю, ещё 12% находили время на дневной отдых от трёх до пяти раз в неделю, и наконец 11% могли прикорнуть после полудня шесть-семь раз в неделю.

В течение пяти лет команда отслеживала медицинские данные добровольцев. За это время было зарегистрировано 155 случаев сердечной недостаточности, инфарктов, инсультов (как фатальных, так и несмертельных).

Сопоставив данные, авторы работы обнаружили, что у участников, которые спали днём один-два раза в неделю, риск всех этих недугов был снижен на 48% по сравнению с теми, кто отдыхал лишь по ночам. А вот привычка спать днём от трёх до семи раз в неделю, судя по всему, не оказывала положительного влияния на здоровье.

Обнаруженная корреляция сохранилась после поправки на другие факторы, такие как продолжительность ночного сна, наличие депрессии, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина.

Любопытно, что продолжительность дневного сна (от пяти минут до одного часа и более), похоже, не влияла на выявленную взаимосвязь.

Но нашлось и исключение: снижение рисков не наблюдалось у людей старше 65 лет. Возможно, это связано с возрастными изменениями и большим количеством имеющихся проблем со здоровьем.

Стоит отметить, что точные физиологические пути, связывающие дневной сон с риском сердечно-сосудистых заболеваний, пока не ясны. Возможно, прямой причинно-следственной связи и вовсе нет, а выявленные преимущества связаны с тем, что люди, которые устраивают «тихий час» пару раз в неделю, привыкли вести более организованный и здоровый образ жизни.

Кроме того, это исследование базировалось на опросе участников, а это не самый точный и надёжный метод сбора данных.

В связи с этим специалисты пока воздерживаются от конкретных рекомендаций относительно дневного сна и напоминают о других, уже хорошо изученных способах улучшить здоровье сердца и сосудов. Это правильное питание, физические нагрузки, соблюдение режима и качественный ночной сон.

Научная статья по итогам этой работы представлена в журнале Heart.

Кстати, ранее авторы проекта «Вести.Наука» (nauka.vesti.ru) рассказывали о пользе дневного сна для детей и подростков.

18:00
2
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...