Реконструирован череп первого Homo sapiens - Вести.Наука

Реконструирован череп первого Homo sapiens - Вести.Наука

Как выглядел первый представитель нашего вида и откуда были родом его предки? Новое исследование даёт ответы на эти вопросы. Учёные реконструировали череп нашего предка, опираясь на данные о ныне живущих и вымерших популяциях.

Хотя родословная человека разумного в общих чертах прослежена до австралопитеков, в ней остаётся много неизвестных деталей. Например, неясно, когда же именно появились первые сапиенсы. Ещё недавно древнейшими известными останками представителя нашего вида были кости возрастом 200 тысяч лет. Однако несколько лет назад были найдены ископаемые, отодвигающие нашу «дату рождения» на сто тысячелетий. Исследователи спорят также, развивались ли первые H. sapiens в одной большой популяции или возникли в результате слияния многих малых.

Авторы нового исследования задались целью воссоздать строение черепа первого представителя нашего вида. Для этого учёные тщательно измерили 263 черепа. Они принадлежали представителям двадцати одной современной популяции из разных частей света и восьми популяций наших вымерших предков.

Биологи построили филогенетическое дерево для этих популяций. При этом использовались как анатомические, так и генетические данные (кроме ранних видов рода Homo: H. habilis, H. ergaster и H. georgicus, ДНК которых не сохранилась).

Филогенетическое дерево нашего вида с примерами строения черепов.Иллюстрация Aurelien Mounier/CNRS-MNHN/перевод Вести.Наука.

Выяснилось, что средний размер и другие характеристики черепа в той или иной популяции прямо зависят от её места на филогенетическом дереве. Эта закономерность позволила исследователям реконструировать «средний череп» первых представителей H. sapiens, живших, по расчётам авторов, около 300 тысяч лет назад.

Оказалось, что в этом аспекте первые особи нашего вида были удивительно похожи на современных людей. У них был высокий лоб, небольшие надбровные дуги, круглый свод черепа и плоское лицо.

Антропологи сравнили результаты такой реконструкции с пятью ископаемыми черепами. Последние принадлежали пяти разным представителям рода Homo, жившим от 130 до 350 тысячелетий назад.

Из этого сравнения авторы сделали вывод, что сапиенсы зародились благодаря гибридизации человеческих популяций из Южной и Восточной Африки. Население северной части континента не оказало влияния на формирование нашего вида, зато, выйдя из Африки, скрестилось с неандертальцами.

Изучение популяций из разных частей света также подтвердило гипотезу, выдвинутую три года назад генетиками. По этой модели, потомки первых вышедших из Африки H. sapiens ныне живут только в Океании, а в Евразии наши предки закрепились только со второго раза.

К слову, ранее «Вести.Наука» (nauka.vesti.ru) рассказывали о древнейших останках человека разумного за пределами Африки.

20:00
3
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...