Крабы-призраки отпугивают врагов, грохоча "зубами" в желудке - Вести.Наука

Крабы-призраки отпугивают врагов, грохоча "зубами" в желудке - Вести.Наука

Большинство крабов являются весьма тихими созданиями (если не считать сказочных персонажей вроде краба-болтуна Себастьяна из диснеевского мультфильма «Русалочка»).

Однако учёным известно, что представители крабов-призраков из подсемейства Ocypodinae издают угрожающие звуки, когда хотят отпугнуть противника.

Например, одна из стратегий защиты атлантических крабов-призраков (Ocypode quadrata) – это скрежетание клешнями. Считается, что издаваемый таким образом шум служит предупреждением, а также демонстрацией размеров и сил особи.

Но при приближении врага эти крабы держат клешни в вертикальном положении – для нападения или защиты – и устрашающий скрежет издавать не могут.

Между тем исследователи из США заметили, что даже в том случае, если клешни краба-призрака «заняты» (например, при защите добычи или входа в нору), он всё равно продолжает издавать угрожающие звуки, отдалённо напоминающие рычание. Причём они достаточно громкие, и человек слышит их «невооружённым ухом».

Чтобы разобраться, откуда исходят эти звуки, учёные привезли 30 особей O. quadrata в лабораторию.

Вокруг резервуаров с крабами-призраками установили ряд микрофонов и запугивали подопытных с помощью удочек, других крабов и игрушек с дистанционным управлением, похожих на пауков.

Лазерная доплеровская виброметрия (LDV) в сочетании с рентгеновской визуализацией помогли авторам работы определить источник шума. Просмотрев видеозаписи, исследователи заметили, что скрипучие звуки совпали с движениями «зубов», расположенных в передней кишке, также известной как желудочная мельница.

Поясним, что «зубы», о которых идёт речь, представляют собой отростки, похожие на гребни. Они есть у многих ракообразных и предназначены для измельчения пищи.

Крабы-призраки оказались первыми известными учёным существами, которые использовали такие приспособления для создания акустического эффекта. Шум, в частности, появлялся, когда боковые «зубы» желудочной мельницы тёрлись о средний.

Стоит отметить, что представители O. quadrata издают отпугивающие звуки частотой около двух килогерц. Получается, что их могут услышать не только другие крабы-призраки, но и более серьёзные хищники, такие как птицы и еноты.

Авторы работы также отмечают, что вообще-то животным несвойственно использовать два независимых механизма для создания похожих шумов, которые служат одним и тем же целям. Но, судя по всему, благодаря столь хитроумному приспособлению атлантические крабы-призраки могут угрожать врагу непрерывно.

Когда соперник находится на некотором расстоянии, особь использует для «общения» с ним клешни. А в случае приближения опасности краб продолжает запугивать врага «рычанием из утробы», при этом готовясь отразить атаку освободившимися конечностями.

Подробнее об этом любопытном открытии рассказывается в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Послушать аудиозапись грозного рычания крабов-призраков можно на сайте журнала Science.

Напомним, что ранее учёные подтвердили способность крабов чувствовать боль (может, именно поэтому некоторые из них и используют «двойную защиту» от опасности?).

Также «Вести.Наука» (nauka.vesti.ru) рассказывали об изучении волосатых крабов-йети и об удивительной суперспособности кокосовых крабов.

12:00
8
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...