Подтопленцы из Углового намерены обустроиться в Благовещенске

Подтопленцы из Углового намерены обустроиться в Благовещенске

Жители Углового, которые во время наводнения лишились крыши над головой и сегодня проживают в благовещенском пункте длительного пребывания, возвращаться в родное село не намерены. Часть из них уже устроились на работу, а дети пошли в школу. Сегодня с подтопленцами пообщалась министр социальной защиты населения Наталья Кисилева.

Пока старшие братья хрустят в соседней комнате чипсами, четырехлетний Максим ест йогурт и запивает чаем сладкую выпечку. Совместная трапеза для многодетной семьи редкость — отец уже месяц в поисках работы. Мама ухаживает за средним сыном, у которого проблемы со здоровьем. Но переезд из Углового в пункт длительного пребывания сельчане воспринимают спокойно. Возвращаться было, по сути, некуда. Дом после наводнения стал развалюхой, поросята и корова утонули.

Наталья Староватова, пострадавшая от наводнения: – Мы ни на что не рассчитываем, мы рассчитываем сами на себя. Живем здесь, пока условия позволяют. Молодцы люди, помогают, все что нужно для детей есть – школа, площадка для игр.

Людям выдали постельное белье и посуду. Одежду и обувь до сих пор везут неравнодушные амурчане. Есть что носить и что кушать, говорят угловчане. На каждого члена семьи из областного бюджета предусмотрена социальная карточка на 3 тысячи рублей. Ее можно обменять на продукты в специализированных магазинах. Это разовая помощь, подчеркивают специалисты и помогают переселенцам трудоустроиться.

Константин Андрюшин, пострадавший от наводнения: – Приходили из соцзащиты и предлагали вакансии. Одна подошла, съездили, посмотрели, написали анкету. Предложили работу. Посмотрел, понравилось. В Моховой Пади пункт длительного пребывания разместили в общежитии регионального центра спортивной подготовки. Рассчитан ПДП на 20 человек, и свободных койко-мест практически нет. Подобный соцобъект развернут в Новобурейском, где проживают 3 человека. Еще один пункт откроют в Благовещенске по Ленина, 2. Там сейчас завершаются ремонтные работы. Жить в ПДП подтопленцы имеют право не более 9-ти месяцев. Наталья Киселева, министр социальной защиты населения Амурской области: – Губернатором решается вопрос на уровне правительства РФ о выделении области средств на решение жилищных проблем наших подтопленцев. Сейчас формируются списки утраченных жилых помещений, и списки, которым требуется капремонт. У кого-то есть иное жилье, и это будет прописано все в нормативной базе, что будет учитываться и браться за основу при определении права на социальную выплату. Как только нормативная база будет разработана, станет известно, каким образом помогут людям. Одним капитально отремонтируют жилье, другим, чей дом признан непригодным, выдадут сертификат или построят новый.

Текст: ГТРК «Амур»
10:00
6
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...