Распространённый антибиотик оказывает парадоксальное влияние на память - Вести.Наука

Распространённый антибиотик оказывает парадоксальное влияние на память - Вести.Наука

У людей, переживших серьёзные психологические потрясения (военные конфликты, насилие, смерть близких) нередко развивается состояние, которое психиатры называют посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР).

В норме наша память обладает защитными механизмами, которые обеспечивают «самоисцеление» при травмирующих ситуациях. Однако иногда стресс настолько силён, что эти оградительные возможности нашей психики не справляются.

В этом случае память о страшных событиях перерабатывается неадекватно и «пересохраняется» в долговременную память при каждом повторном столкновении с неприятными ассоциациями.

Из-за этого болезненные переживания так легко «воскрешаются» музыкой, запахами, определённой обстановкой. В результате человек иногда на протяжении нескольких лет не может справиться с последствиями когда-то травмировавших его психику событий.

Специалисты из Цюрихского университета предположили, что блокирование патологического «повторного запоминания» поможет разорвать этот порочный круг и справиться с ПТСР.

Исследователям уже было известно, что для работы синапсов, занятых в формировании долговременной памяти, необходим фермент MMP-9.

В связи с этим в 2017 году группа под руководством Доминика Баха (Dominik Bach) предложила использовать для борьбы с ПТСР антибиотик доксициклин.

Дело в том, что любопытным побочным эффектом применения этого лекарства является блокировка работы фермента MMP-9. Это означало, что препарат потенциально способен помочь людям, пережившим психическую травму, быстрее справиться с ней.

И действительно, эксперимент 2017 года продемонстрировал, что заблаговременный приём доксициклина снижает стрессовые реакции участников испытаний при напоминании о травмирующем событии.

Результат, казалось бы, многообещающий. Но он означает, что для облегчения ПТСР людям пришлось бы принимать антибиотик «для профилактики», ещё до возможного возникновения тяжёлого стресса.

Тогда эксперты решили проверить, как блокировка ММР-9 с помощью доксициклина повлияет на уже развившееся стрессовое расстройство. То есть на патологическое повторное «перезапоминание» стрессовой ситуации при том или ином напоминании о тягостном событии.

Для проведения нового исследования, описанного в издании Journal of Neuroscience, учёные отобрали 78 добровольцев. Эксперимент состоял из трёх сессий. На первой участникам демонстрировали на экране треугольники трёх разных цветов.

Появление некоторых из них сопровождалось слабым, но довольно неприятным ударом тока. При этом один из цветов был абсолютно «безопасен». Так исследуемые заучивали, какой цвет связан с неприятным событием – ударом электрическим током.

Через неделю группа добровольцев вновь посетила лабораторию для проведения следующей части исследования. В этот раз учёные разделили их на две группы. 38 человек получили 200 миллиграммов доксициклина, а остальные 40 – «пустышку», содержащую распространённый подсластитель.

Кроме этого, добровольцам вновь показывали треугольники. Но на этот раз «опасные» цвета сопровождались электрическим разрядом лишь изредка.

Это было необходимо, чтобы одно только появление фигуры «опасного» цвета напоминало человеку о травме и вызывало болезненные ассоциации (то есть чтобы включился тот самый процесс повторного запоминания стрессового события).

В последнюю сессию, назначенную ещё через неделю, учёные оценивали как приём доксициклина повлиял на связку «негативная ассоциация – оживление стрессового события в памяти».

Исследователи снова демонстрировали испытуемым треугольники разных цветов. Правда, на этот раз никого из них не «било током». Однако во время демонстрации психиатры фиксировали некоторые физиологические реакции участников в ответ на одно только появление «опасного» цвета.

И здесь специалистов ждал первый сюрприз. При появлении треугольников «угрожающих» цветов частота пульса, реакция зрачков и потоотделение участников из «доксициклиновой группы» были значительно интенсивнее, чем в группе плацебо.

То есть антибиотик, вопреки всем ожиданиям, не только не снизил реакцию на напоминание о стрессе, но и, вероятно, заблокировал естественный процесс забывания неприятной ассоциации «определённый цвет – удар током».

Тогда, в эту же сессию, испытатели провели повторное «обучение» участников. Они в точности повторили эксперимент первого дня испытаний. Так добровольцам снова пришлось запоминать, какой цвет связан с неприятными ударами током.

Внимательно следя за новой «тренировкой», учёные к своему немалому удивлению обнаружили, что люди, принявшие неделю назад антибиотик, гораздо хуже запоминали, какой из цветов сопровождается болезненным стимулом, а какой – нет.

Это стало понятно благодаря тому, что их физиологические реакции на «опасные» цвета во время повторного обучения были менее выраженными, чем у их товарищей из контрольной группы.

Таким образом эксперты выяснили, что доксициклин действительно влияет на память, но каким-то парадоксальным образом.

Антибиотик мешал формированию стойких ассоциаций со стрессом, но явно имел отложенный эффект и действие его проявлялось тогда, когда сам препарат уже давно вывелся из организма.

По мнению авторов работы, открытое ими явление указывает на то, что перевод воспоминаний в долговременную память и процессы «повторных запоминаний» болезненной ситуации под действием неприятных ассоциаций – это, по-видимому, принципиально разные явления.

Дальнейшее изучение этих двух процессов и их отличий позволит учёным по-новому взглянуть на то, как вообще работает человеческая память.

Несмотря на то, что эксперты получили совсем не то, что ожидали, результат всё же несёт важную информацию о потенциальной роли фермента MMP-9 в работе человеческой памяти, считают авторы эксперимента.

Исследовательская группа Баха планирует провести дальнейшие испытания на лабораторных животных, чтобы тщательнее изучить открытый ими неожиданный эффект антибиотика.

В перспективе он, вероятно, окажет помощь людям с ПТСР. Правда, не совсем так, как ожидали швейцарские исследователи.

Напомним, что авторы «Вести.Наука» (nauka.vesti.ru) ранее рассказывали об открытии нейронов, улучшающих память и обучение, и о новой методике, позволяющей справляться с посттравматическим стрессовым расстройством.

Будьте в курсе самых интересных научных событий, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях: ВК, Facebook, Twitter, «Одноклассники». Есть мы и в Яндекс.Дзене.

18:00
7
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...