Смерть мозга: 30-летие падения Берлинской стены обнажило проблему НАТО

Смерть мозга: 30-летие падения Берлинской стены обнажило проблему НАТО

Президент Франции констатировал «смерть мозга у альянса НАТО». По мнению Эммануэля Макрона, Европе больше не стоит рассчитывать на то, что блок гарантирует безопасность своим участникам. Такой вывод хозяин Елисейского дворца сделал из-за действий военных США и Турции в Сирии, где интересы союзников столкнулись. Заявления, прозвучавшие в Париже, пришлись очень некстати ко встрече генсека Альянса с Ангелой Меркель.

30-летие падение Берлинской стены для Вашингтона и руководства НАТО стало поводом для прощупывания Германии: не соскочат ли немцы с заданной им военно-политической орбиты? С поздравительно-разведывательной миссией в столице ФРГ высадился генсек Альянса Йенс Столтенберг, а госсекретарь США движется на Берлин с юга — из Баварии. К приезду Майка Помпео на юбилей окончания холодной войны американские войска, дислоцированные в городке Графенвер, устроили учения с боевыми стрельбами.

Время от времени во владения местной общины падают американские беспилотники, и местные требует базу закрыть. А Помпео остался доволен: это места его армейской молодости. Много фотографировался с военными и с посолом США в Германии Ричардом Гренеллом, который выглядел напряженно: немецкие левые в очередной раз потребовали вывести американские войска из страны, и пресса не очень хорошая.

«Были времена, когда визиту американского госсекретаря в Германии никто не придавал особого значения. Были времена, когда годовщина падения стены оказывалась поводом для дружественного визита президента США. Были времена, когда правительство Германии каждую неделю отправляло чиновников в турне через Атлантику для того, чтобы согласовать все политические вопросы. Эти времена прошли. Германия и США живут сейчас в отношениях, которые можно называть „холодным миром“, — пишет Sueddeutsche Zeitung.

Впрочем, пока у США есть мощные рычаги давления на Германию. В расположении Второго бронетанкового полка армии США Помпео осмотрел военную технику и музей части, после чего, убедившись в прочности американских позиций на немецкой земле, выдвинулся на встречу с Хайко Маасом, коллегой из Берлина, который поджидал его в деревне Мёдларойт, где проходила граница двух Германий. Маас написал статью для Der Spiegel про объединение Германии. Поблагодарил всех, кроме США. Такой холодный мир.

Но зато у генсека НАТО Йенса Столтенберга не должно было возникнуть сомнения в верности Германии Трансатлантическому союзничеству.

»В знак признательности за ваш выдающийся вклад в укрепление мира и свободы Европы я вручаю вам эту награду", — решила отметить Столтенберга медалью министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбаэур.

Министр обороны Крамп-Каренбауэр вручила Столтенбрегу медаль имени Манфреда Вёрнера, который возглавлял Альянс в 1980-е. Иногда медали вручают для отвода глаз, но это не тот случай: вероятная преемница Ангелы Меркель на посту канцлера действительно считает, что танки на границе с Россией обеспечивают мир и стабильность на континенте.

Столтенберг взял медаль и улетел в Брюссель, где назвал Берлинскую стену «шрамом на лице Европы» и дал понять, что для защиты свободы и демократии теперь надо побольше НАТО для Украины.

«Представители Североатлантического совета, в том числе и лично я, посетили Киев на прошлой неделе. Там мы выразили свою твердую политическую и практическую поддержку действиям Украины», — поясняет генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Экологи могут быть недовольны, но утром 7 ноября Столтенберг опять прилетел в Берлин. На встречу с Меркель, которая, кстати, 30 лет назад чуть было не пропустила падение стены, потому что была в сауне.

«Мы должны дорожить нашим трансатлантическим партнерством. И развивать его», — заявила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

Наверное, именно это Столтебергу и хотелось услышать. Но оплеуха все-таки прилетела, откуда не ждали. The Economist опубликовал интервью президента Франции.

«То, что сейчас происходит – это смерть мозга НАТО. У нас нет никакой координации по принятию стратегических решений. Европа стоит на краю пропасти и может перестать контролировать свою судьбу. Нам необходимо проснуться и начать рассматривать себя как самостоятельную геополитическую силу», — подчеркнул президент Франции Эммануэль Макрон.

Европе нужна своя армия, американцы и НАТО не могут гарантировать ей безопасность — ключевые тезисы Макрона. А про «смерть мозга» звучит вообще, как оскорбление генсека Альянса. При этом и в отношении немцев не стоит заблуждаться — их лояльность НАТО сильно зависит от отношений с США. Перспективы не очень: в середине месяца Штаты могут ввести пошлины на немецкие автомобили, что, по прогнозам, окончательно загонит немецкую экономику в рецессию. И на этом фоне госсекретарь США, а завтра он будет в Берлине, такой гость, который вполне может испортить праздник.

Подарок от американцев тоже получился назло. В течение нескольких лет посольство США пытались согласовать с мэрией Берлина место установки статуи Рональда Рейгана, запечатленного в тот момент, когда он произнес свое знаменитое:

«Господин Горбачев, снесите эту стену».

Но жителям и властям города эта идея не нравилась. 8 ноября 2019 года Майк Помпео откроет памятник Рейгану, который все-таки будет мозолить глаза берлинцам, с балкона посольства США.

17:04
2
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...