За уничтожение Ираном украинского "Боинга" хотят наказать Россию

За уничтожение Ираном украинского "Боинга" хотят наказать Россию

Бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов считает, что в уничтожении Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины», вылетевшего из аэропорта Тегерана, виноват не только Иран, но и Россия.

«За сбитый украинский „Боинг“ должно отвечать не только руководство Ирана, но и РФ», — написал Турчинов в своем Facebook.

Поясняя свою позицию, экс-секретарь СНБО заявил, что Тегеран является стратегическим партнером Москвы, а значит, она могла участвовать в «подготовке ракетной атаки».

Между тем МИД Украины собрался направить Ирану ноту, где будут перечислены все последующие шаги, в том числе по урегулированию вопроса компенсаций за сбитый лайнер. Об этом пресс-служба президента страны Владимира Зеленского сообщила по итогам его телефонного разговора с иранским лидером Хасаном Рухани. «Иранская сторона соглашается с Украиной в этом вопросе (компенсаций)», — цитирует сообщение пресс-службы РИА Новости.

Сам Зеленский рассказал о состоявшемся разговоре в своем Twitter. Так, он заявил, что признание Ираном того факта, что самолет был сбит, — шаг в нужном направлении, настоятельно попросил иранского коллегу в кратчайшие сроки завершить идентификацию тел погибших в авиакатастрофе и вернуть их на Украину, а также подчеркнул, что виновные должны быть привлечены к ответственности.

Рухани, со своей стороны, пообещал Зеленскому, что в ближайшее время отправит на Украину спецпредставителя, чтобы официально выразить сожаление иранского народа и правительства по поводу авиакатастрофы. Он добавил, что дал распоряжение главе иранского МИД находиться в постоянной связи с украинским коллегой и продолжать сотрудничество по вопросу по ЧП.

22:00
5
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Список контента