В Перми подросток пострадал от взрыва новогодней петарды

В Перми подросток пострадал от взрыва новогодней петарды

Еще один ребенок пострадал от взрыва новогодней петарды. С травмой глаза он доставлен в больницу, а полиции, очевидно, предстоит выяснить, как запрещенный для несовершеннолетнего предмет попал к нему в руки.

Есть укромные места, говорят ребята, так что периодически в окрестностях раздаётся канонада. Яков и Роберт непосредственно самого происшествия не видели, но не особо удивились, что такое произошло. Роберт рассказывает: «Мы с другом шли после тренировки к нему в гости, и там за забором стояли ребята, компания человек пять, и баловались петардами!»

В итоге — с контузией глазного яблока с улицы Челюскинцев 14-летний подросток отправился на скорой помощи в офтальмологическое отделение. Повезло, говорят врачи, могло быть гораздо хуже. Николай Собянин, заведующий офтальмологическим отделением ГКБ №2 отметил: «Это редкий, конечно, случай, в основном травмы тяжёлые. Пациенты такие в новогодние праздники поступали, требовалось хирургическое лечение».

Страдают, кстати, и взрослые, говорят специалисты. А как раз от тех, кто старше, ждут того, что ребятня не получит в руки ни фейерверки, ни петарды. Юлия Титова, старший инспектор ООДУУПиПДН УМВД России по г. Перми пояснил «Вестям Пермь»: «Взрослый человек должен предполагать, что само пиротехническое изделие потенциально опасно и зачастую приводит к травмированию».

В МЧС рекомендуют внимательно ознакомиться с инструкцией на упаковке с пиротехникой, игнорирование информации может поставить под угрозу жизнь. Дмитрий Балмашев, заместитель начальника нормативно-технического отдела ГУ МЧС РФ по Пермскому краю объясняет: «Если правильно перед запуском фейерверка прочитать инструкцию и руководствоваться ею, то тогда и получится, что травм никаких, ничего не будет!»

Продавцы в торговых точках обязаны спрашивать у покупателей паспорт, если возраст вызывает сомнения. Однако даже если и так, то, по словам сотрудников, сами иногда наблюдают, как взрослые покупают, а потом отдают пиротехнику детям.

Малютка-петарда таит в себе немалую опасность, поэтому лучше соблюдать правила и рекомендации — не бросать в сторону людей и животных, не изучать, как горит фитиль. Но инструкции и правила для некоторых — пустой звук. Интернет тому подтверждение – люди экспериментируют, подвергая опасности себя и других. Итог пермской истории — полиция проводит проверку, а пострадавший подросток, вполне вероятно, впредь будет более осмотрителен, играя с огнём.

Текст: ГТРК «Пермь»
12:00
1
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Список контента