Людоеды Карибского моря: учёные подтвердили рассказы Колумба о кровожадных племенах

Людоеды Карибского моря: учёные подтвердили рассказы Колумба о кровожадных племенах

В дневниках Христофора Колумба содержатся душераздирающие рассказы об индейских народах под названием карибы. Мореплаватель описывал их набеги на миролюбивых соседей — араваков, похищения женщин, убийства мужчин и каннибализм.

Уточним, что в этих записях речь идёт о прикарибской ветви араваков — лукаянах. Этот народ населял Багамские острова. Лукаяны были первыми коренными американцами, которых встретили испанцы.

В рассказах о первой экспедиции 1492-93 годов Колумб вспоминал, что увидел израненных туземцев. Они знаками показали ему, что на них нападали выходцы с других островов.

Многие специалисты считали эти истории мифами, поскольку не было доказательств того, что карибы, жившие в Южной Америке, продвинулись так далеко на север. Археологические данные свидетельствуют о том, что их ближайший «аванпост» находился примерно в полутора тысячах километров к югу от Багамских островов.

Однако учёные из нескольких научных центров США полагают, что записи Колумба о жестоких карибах-людоедах не были вымыслом.

Авторы новой работы проанализировали морфологические признаки более сотни черепов жителей островов Карибского бассейна, скончавшихся в период между 800 и 1542 годом.

Команда использовала методику, похожую на технологию распознавания лиц, только в археологическом и историческом контексте. Она основана на поиске и сравнении определённых «ориентиров», таких как размер глазницы или длина носа.

Эти маркеры на цифровых трёхмерных изображениях помогают определить, насколько близко люди генетически связаны друг с другом.

Благодаря этим признакам специалисты смогли пролить свет на историю заселения Карибского бассейна.

Исследователи использовали для сравнения черепов 16 анатомических маркеров.Иллюстрация Ann Ross/North Carolina State University.

Оказалось, что изученные черепа принадлежали людям трёх групп. Одна из них — поселенцы, пришедшие с Юкатана на Кубу. (К слову, эти данные подтверждают результаты предыдущих исследований, основанных на изучении артефактов, к примеру, каменных орудий).

Вторая группа — араваки, мигрировавшие на север из прибрежных районов нынешних Колумбии и Венесуэлы в период с 800 по 200 год до нашей эры. Через Пуэрто-Рико араваки отправились на Багамы. Именно они первыми заселили эти острова, а не выходцы с Кубы, как считалось ранее.

Между тем третьей выявленной группой оказались карибы, которые также мигрировали из Южной Америки и укоренились на Ямайке, Гаити и Багамах примерно с 800 года нашей эры.

Получается, Христофор Колумб действительно мог повстречать представителей карибов и араваков (лукаянов) на Багамах.

Примечательно, что новые данные объясняют одну странность, связанную с рядом артефактов. Это глиняная посуда мейлакоид (Meillacoid).

Археологи долгое время не могли понять, почему эти изделия появились на Гаити примерно в 800 году нашей эры, на Ямайке — примерно сто лет спустя, и на Багамах — ещё примерно через столетие. Теперь же это можно объяснить вторжением и распространением карибов.

Фрагменты глиняной посуды мейлакоид. Археологи считают, что её появление на островах Карибского бассейна — культурный след вторжения карибов из Южной Америки.Фото William Keegan/Florida Museum of Natural History.

Но правда ли, что карибы были людоедами? Вполне возможно, считают авторы работы.

Известно, что араваки и карибы жили бок о бок и враждовали. Поэтому нельзя исключать, что более кровожадный народ прибегал к каннибализму, чтобы устрашить своих врагов, считают учёные.

При этом очень может быть, что представления европейцев о туземцах-людоедах оказали огромное влияние на историю региона.

Дело в том, что изначально испанский монарх настаивал, чтобы в ходе колонизации коренные народы получали плату за работу и к ним относились с уважением. Но корона изменила свою позицию, когда поступили сообщения, что аборигены отказались принять христианство и, более того, питались человеческой плотью.

Именно после этого, по мнению историков, испанцы решили поработить дерзких карибов, к которым стали относить вообще всех жителей Карибского бассейна.

Подробнее об этом исследовании рассказывается в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Кстати, ранее «Вести.Наука» (nauka.vesti.ru) рассказывали о причинах каннибализма древних людей и о том, что гены аборигенов Карибских островов до сих пор «живы».

Текст: Вести.Наука
16:00
3
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Список контента