Неделя вместо суток: новый аппарат сохранит донорскую печень и улучшит её состояние

Неделя вместо суток: новый аппарат сохранит донорскую печень и улучшит её состояние

Специалисты из Швейцарии разработали систему, которая восстанавливает повреждённую донорскую печень и сохраняет её на протяжении семи дней. Ранее поддерживать этот орган в надлежащем состоянии можно было не более 24 часов. Разработчики надеются, что их устройство позволит большему количеству людей проводить трансплантацию органов.

Не секрет, что многие люди, нуждающиеся в пересадке печени, могут дожидаться своей очереди месяцами. Так, в Великобритании пациент ждёт такую операцию в среднем 135 дней.

Отчасти это можно объяснить тем, что печень трудно сохранить в надлежащем виде вне организма. Современное оборудование позволяет поддерживать её жизнедеятельность примерно 12 часов. В 2019 году исследовательская группа придумала способ, позволяющий сохранять печень в течение полутора дней.

Недавно же Пьер-Ален Клавьен (Pierre-Alain Clavien) из Цюрихского университета и его коллеги разработали оборудование, благодаря которому печень хранится целых семь дней. Более того, в течение этого времени повреждённый орган может быть восстановлен и подготовлен к трансплантации. Таким образом, он не только сохранится в надлежащем виде, но и улучшает своё состояние.

Оборудование может улучшить состояние даже непригодных для трансплантации органов.Фото USZ.

Основой этой технологии является сложная перфузионная система, которая имитирует большинство основных функций организма, позволяющих сохранить печень.

Механизм способствует снижению количества соединений, связанных с травмами и воспалением. Оборудование снабжает печень кислородом и питательными веществами и поддерживает необходимое давление, как это происходит в организме. Устройство также очищает орган от отходов жизнедеятельности.

Отмечается, что Клавьен и его коллеги разрабатывали данный аппарат в течение последних четырёх лет, проводя испытания на печени свиней. В рамках последнего эксперимента учёные использовали десять органов человека, которые не подходили для трансплантации из-за плохого состояния. Через семь дней шесть из них были пригодны для пересадки.

По словам учёных, клетки печени выполняли основные функции: поддерживали основной энергетический метаболизм и производство белков.

Систему уже испытали на органах свиньи и человека.Фото USZ.

Тем не менее к концу недели вес органов снизился примерно на 25%. Исследователи точно не знают, почему это произошло, но считают, что это не должно негативно сказаться на нормальной функции печени.

В целом такое устройство обладает рядом преимуществ, уверены учёные. Во-первых, оно может работать с органами, которые изначально считаются непригодными для трансплантации и улучшать их состояние. Во-вторых, оборудование позволит перевозить необходимый орган на большие расстояния.

Научная статья по итогам работы представлена в издании Nature Biotechnology.

Ранее авторы проекта «Вести.Наука» (nauka.vesti.ru) рассказывали о новом методе, который эффективно сохранит почки от любых доноров до пересадки. Писали мы и про наночастицы железа, которые помогут эффективно размораживать органы для трансплантации.

Текст: Вести.Наука
14:00
3
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Список контента