Возраст наступления менопаузы у женщин зависит от их сексуальной активности

Возраст наступления менопаузы у женщин зависит от их сексуальной активности

Как правило, в возрасте от 45 до 55 лет у женщин наступает менопауза. Это естественное изменение — окончательное прекращение менструальных циклов, после чего женщина теряет возможность зачать ребёнка.

В ходе новой работы исследователи из Университетского колледжа Лондона выяснили, что возраст наступления менопаузы у женщин зависит от их сексуальной активности.

Специалисты проанализировали данные почти трёх тысяч женщин, полученные в рамках американского исследования женского здоровья Study of Women's Health Across the Nation.

На момент начала наблюдений (1996-1997 год) участницам было от 42 до 52 лет. В среднем у них было по двое детей. Большинство женщин состояли в законном либо гражданском браке.

В предложенных анкетах участницы сообщали о частоте различных сексуальных контактов в течение последних шести месяцев (в том числе об оральном сексе и других «неклассических» любовных утехах).

Большинство женщин (64%) признались, что занимались сексом в среднем раз в неделю.

На момент начала исследования ни одна из участниц ещё не вступила в период менопаузы. 46% находились в ранней перименопаузе (начинали испытывать характерные признаки менопаузы, такие как изменение менструального цикла и приливы). Остальные же 54% были в пременопаузе (у них не наблюдалось признаков перименопаузы).

Наблюдения и опросы проводились в течение десяти лет. За это время более чем у 1300 участниц (45%) наступила менопауза — в среднем в возрасте 52 лет.

Анализ данных показал, что у женщин, имевших сексуальные контакты (в течение периода исследования) еженедельно и ежемесячно, вероятность наступления менопаузы была, соответственно, на 28% и на 19% ниже, чем у тех, кто занимался сексом реже одного раза в месяц.

Исследователи также учитывали общее состояние здоровья участниц и такие факторы как уровень эстрогенов, образование, индекс массы тела, курение и возраст, в котором у женщин начались менструации.

«Результаты нашего исследования говорят о том, что, если женщина не занимается сексом и у неё нет шансов забеременеть, организм решает не вкладывать энергию в овуляцию, так как это было бы бессмысленно», — считает первый автор работы Меган Арнот (Megan Arnot).

Вероятно, женский организм идёт на биологический энергетический компромисс: перестаёт «инвестировать» энергию в овуляцию, переключаясь на другие виды активности, например, заботу о внуках, полагает учёный.

Собственно, результаты работы подтверждают гипотезу бабушки, которая гласит, что в определённый период жизни для женщин становится важнее забота об уже имеющемся потомстве, чем рождение новых детей, и потому их организм прекращает репродуктивную функцию.

К тому же во время овуляции иммунная защита женского организма снижается, что делает его более восприимчивым к болезням. Скорее всего, организм учитывает и это, в какой-то момент решая, что риск не оправдан.

«Менопауза, конечно, неизбежна для женщин, и нет никаких поведенческих вмешательств, которые предотвратили бы прекращение репродуктивной функции. Тем не менее наши результаты указывают на то, что время [наступления] менопаузы может быть адаптивным и зависеть от вероятности забеременеть», — резюмирует соавтор работы профессор эволюционной антропологии Рут Мейс (Ruth Mace).

Подробнее об этом исследовании рассказывается в статье, представленной в журнале Royal Society Open Science.

Кстати, ранее специалисты обвинили в наступлении женской менопаузы мужчин, которые в зрелом возрасте инстинктивно отдают предпочтение женщинам помоложе, способным воспроизвести потомство.

Также «Вести.Наука» (nauka.vesti.ru) рассказывали о том, что женщины, у которых менопауза наступает рано, в дальнейшем более подвержены риску развития сердечных заболеваний. При этом излишне худые дамы рискуют вступить в менопаузу до 45 лет.

Текст: Вести.Наука
18:00
4
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Список контента