Под Воронежем открыли первый в России православный центр реабилитации для женщин с детьми

Под Воронежем открыли первый в России православный центр реабилитации для женщин с детьми

Первый в стране православный центр реабилитации зависимых женщин с детьми открыли под Воронежем – в новоусманском селе Шуберское. Он получил название «Умиление». Центр будет работать бесплатно, единовременно проживать в нём смогут до 10 матерей, сообщила пресс-служба синодального отдела по благотворительности и социальному служению Русской православной церкви в среду, 15 января.


Программа комплексной реабилитации для алкозависимых и наркозависимых женщин с детьми рассчитана на год. В течение этого времени, сообщают «Вести Воронеж», с матерями будут работать психологи и консультанты. Они помогут не только побороть зависимости, но и восстановить семьи.

– Запросы на создание подобного центра со стороны женщин с детьми были давно. К нашей радости, эту идею удалось воплотить в короткие сроки. Новый центр является уникальным проектом реабилитации зависимых не только в масштабах церкви, но и, пожалуй, всей страны. В нём объединены программы и практики, подтвердившие свою эффективность, а также модели ресоциализации женщин с детьми, – сказал руководитель направления помощи наркозависимым синодального отдела по благотворительности и социальному служению Алексей Лазарев.

В процессе реабилитации женщины будут жить в загородном частном доме. Там для них обустроены четыре жилые комнаты, консультационный кабинет, зал для проведения групповых занятий и трапезная.

– Мы хотим, чтобы женщины не просто получали необходимую помощь, а снова стали полноценными матерями, задумались о том, что они нужны своим детям. Наша главная цель при реализации этого проекта — восстановление семей, – отметили представители церкви.

Центр реабилитации создали за счёт президентского гранта. Деньги пошли на обустройство помещений и зарплату сотрудников. Здание предоставил муниципалитет. Организаторами центра стали благотворительный фонд святителя Антония (Смирницкого) и православный кризисный центр «Покров».

Согласно последним данным ООН, в 2018-м в России систематически употребляли психоактивные вещества около 5 млн человек, из них более 60% – в возрасте от 16 до 30 лет. Многие из них – матери. И довольно часто под действием веществ они причиняют боль свои детям. К примеру, на днях жительница Воронежа напилась в поезде «Симферополь – Москва». Она возвращалась домой вместе с 7-летней и 10-месячной дочерями, а также сожителем. В какой-то момент пьяная женщина взяла на руки младшую дочь, вынесла её из купе и швырнула на лестницу между этажами вагона. Всё это записали камеры видеонаблюдения.

На следующей станции в Краснодарском крае семью сняли с маршрута и доставили в полицию. Малышку отвезли в больницу, а старшую девочку – в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Сейчас семья уже воссоединилась. Полицейские составили протокол о неисполнении обязанностей по воспитанию ребёнка, но серьёзного наказания женщина избежит – статья предполагает вынесение предупреждения или штраф от 100 до 500 рублей. Горожанка ранее уже привлекалась к административной ответственности, в том числе и за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию ребёнка.Текст: ГТРК «Воронеж»
18:00
3
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Список контента