Хабаровчане обсуждают Послание президента

Хабаровчане обсуждают Послание президента

Послание президента, с которым он накануне обратился к Федеральному собранию, в онлайн режиме смотрели на нескольких площадках Хабаровского края, сообщает ГТРК «Дальневосточная». Самую масштабную в одном из залов Дальневосточной государственной научной библиотеки развернул региональный штаб ОНФ. Педагоги, врачи, политики,  представители местной исполнительной и законодательной власти слушали, конспектировали, а после обсуждали, как реализовать все планы на местах.

Николай Байков, почетный гражданин Хабаровского края, член штаба регионального отделения ОНФ в Хабаровском крае, прокомментировал: «Акцент сделан на то, что волнует многих людей. Поддержка семьи, материнства, детства. Для меня, как для представителя образования, очень близко то, что обращено внимание на состояние образования. Общего и профессионального. Ведь то, в каком состоянии оно находится, ни о каком прорыве говорить невозможно. Дай бог удержаться на уровне,  который есть».

Президент жестко отозвался о недоработке глав регионов по созданию мест в ясельных группах. Ряд субъектов серьёзно отстаёт от плана. Хабаровский край к ним не относится, утверждают в минобрнауки региона. С 2011 года идет работа по созданию мест в детских садах при поддержке федерального бюджета. Что касается яслей, сейчас 13 с половиной тысяч малышей, а это 45% от всех детей в возрасте от одного до трех лет, получают дошкольное образование. 

Виктория Хлебникова,  исполняющая обязанности  министра образования и науки Хабаровского края, сказала: «Мы продолжаем реализовывать программу в рамках нацпроекта „Образование“. В этом году мы сдаем 795 мест именно для детей ясельной группы из них 195 — это строительство. В 19 году сдали 4 ДОУ. Вяземский и три в Хабаровске. Таким образом, 195 мест. Остальные — это перепрофилированные группы. Если спросите про очередь. Официально у нас стоит 6 детей в районе имени Полины Осипенко. В 2020 году будет построено 7 ДОУ».

Особый акцент сделал президент на стимулировании инвестиций. Он попросил правительство и парламент ускорить принятие законопроекта о защите и поощрении капиталовложений. Так, налоговые условия для крупных проектов должны быть неизменны на срок до 20 лет. Поддержку получат средний и малый бизнес. Сегодня есть право предоставлять инвестиционный налоговый вычет, но эта мера используется редко из-за потерь региональных бюджетов, отметил Владимир Путин. Поэтому федерация будет компенсировать две трети их выпадающих доходов от применения инвестиционного налогового вычета.

Юрий Рошка, руководитель регионального исполкома ОНФ в Хабаровском крае, сообщил: «Предложил как один из вариантов — это 2/3 за счет компенсации федерального бюджета. Но главное на уровне региона — правительство Хабаровского края не затягивать эти слова президента, пока они не дойдут до нормативного акта. Чтобы здесь уже были готовы к решению тех задач, которые поставил президент».

Также смотрели Послание, которое уже назвали беспрецедентным в плане мер социально поддержки, в новом терминале аэропорта Хабаровска. Здесь самым обсуждаемым стало известие о  распространение программы «Материнский капитал» на первого ребенка, а также увеличение на 150 тысяч рублей выплаты на второго.

Текст: ГТРК «Дальневосточная»
16:00
1
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Список контента