Мир вокруг нас. Мир вокруг нас.

Особенности содержания кур несушек

фото:
Особенности содержания кур несушек

Куры птицы почти неприхотливые. Поэтому содержание этой птицы в домашних условиях является несложной

задачей Куры – птицы почти неприхотливые. Поэтому содержание этой птицы в домашних условиях является

несложной задачей. Но есть все же некоторые нюансы, которые должен знать и соблюдать каждый фермер,

особенно если он задумал с этого начать свой маленький бизнес. О том, как правильно и без ошибок разводить

кур дома и при этом иметь максимально оптимальную отдачу читайте далее. Хорошая несушка может в среднем

снести до двухсот яиц в год. Поэтому при начальном формировании стада очень важно уделить внимание

качественному подбору каждой особи. Как же развести необходимое нам количество кур несушек? Покупать

молодняк или цыплят можно только у проверенных надежных продавцов, не лишним еще будет посоветоваться

с людьми, которые уже имеют большой опыт приобретения птицы. Не стоит гнаться за дешевизной, это может

обернутся лишьними растратами т. к. недобросовестные продавцы могут привлекать покупателей для продажи

им выбракованных особей. Следует стараться подбирать курочек одного возраста, конечно лучшим считается

возраст – 17 недель.Куры-несушки разных возрастов требуют раздельного содержания, потому что режим

питания у них разный. Так же молодые курочки намного больше подвержены различным инфекциям,

носителями которых могут быть куры старшего возраста, хотя внешних признаков заболевания у них может

совсем не быть.Куры несушки в первый год жизни обладают наибольшей продуктивностью. На второй же

год яйценоскость снижается приблизительно на 15-20%, а еще дальше количество получаемых яиц

уменьшается еще больше. Поэтой причине кур на больших птицефабриках держат 1 год, а в маленьких

фермерских хозяйствах, где поголовье не столь многочисленно – то не более трех лет. Осенью

рекомендуется проводить выбраковку стада, потому что зимой продуктивность кур несушек падает,

а расходовать корма на неперспективную особь не целесообразно.Как опытные так и начинающие

фермеры часто практикуют разведение кур в домашних условиях. Обычно каждый из них осуществляет

свой индивидуальный подход к делу. У каждого свои условия: кто-то живет за городом в собственном

доме, кто-то имеет свой участок или дачу или гараж. И каждой ситуации конечно присутствуют свои

нюансы, но они незначительны. Для обобщения можно сказать, что курам нужно немного, а именно:

постоянное поддержание чистотыправильное питаниепериодическая профилактика заболеваний кур,

особенно молоднякапродление дневного режима в осенне-зимний периодВот некоторые собенности

яичных породКонечно в каком-то количестве яйца несут все породы. Но если например мясные куры

могут в год принести лишь 100-150 штук, то у пород яичных направлений это количество порой достигает

300, а в среднем составляет 210-220 яиц (леггорн). Как правило, куры c высокой яйценоскостью отличаются

малым весом и малой мышечной массой.Они рано вырастают и достигают половой зрелости. Издавна

известные яичные породы: испанская, итальянская (другое название – леггорн), гамбургская, минорка,

красношапочная, андалузская. Сегодня самой популярной среди птицеводов является порода леггорн.

Однако в наши дни чаще берут для получения пищевых яиц гибридных кур-несушек. Такие птицы стоят

не дороже чистопородных яичных, но зато более устойчивы к неблагоприятным условиям. При этом при

одинаковых условиях от гибридных кур можно получить на 15% больше яиц, чем от негибридных

. Важно помнить, что у потомства гибридных кур яйценоскость в любом случае будет уже хуже.

Поэтому пополнять стадо уже придется за счет купленного молодняка. Как понять хорошо ли курица

будет нестись? Больше всего яиц курица несушка может дать в первый год, а в дальнейшем яйценосность

неуклонно снижается. В промышленных условиях кур держат только один год, поскольку получается дешевле

купить новый молодняк. Но в приусадебном хозяйстве, где у птицы разнообразнее питание, больше жизненного

пространства, больше уделяют внимания и есть возможность выгула, кур вполне целесообразно держать

два или даже три года. Определять каких несушек стоит осенью оставить, а каких – выброкавать, не так

уж и сложно. Прежде всего, стоит внимательно понаблюдать за поведением кур. Крепкая здоровая птица

будет активно себя вести на выгуле, быстро бежать к кормушке. Хорошие куры-несушки во время яйцекладки

имеют яркую окраску и теплую температуру сережек, гребешка, и мочек. Именно в этих органах у них

образуется пигмент, нужный для образования яичной скорлупы. Яркая окраска сережек, гребешка, и мочек

свидетельствует о его достаточном количестве. Наоборот, холодные и сморщенные мочки, сережки,

гребешок – верный признак того, что яйценоскость как правило окажется низкой. Другой важный показатель,

на который нужно обратить внимание – это расстояние между лоновыми костями и задним окончанием

грудной кости. Определяют его так: левой рукой (для правшей) нужно держать птицу неподвижно, правой

вести до задней части живота. Лонные кости находятся как раз в том месте. Если в пространстве между

ними и грудной костью помещаются три-четыре пальца, такая курица будет хорошей несушкой, а если

пальцев можно поместить только один или два, то курица подлежит выбраковке: отдачи от нее будет

очень мало. Кроме того, продуктивные куры-несушки отличаются тонкими и прямыми лонными костям.

Соответственно, плохим признаком считаются кости оплывшие жиром, с толстыми и грубыми концами.

Третий немаловажный признак яйценоскости – состояние живота. Твердый и большой живот считается

следствием ожирения и большой отдачи конечно от такой курицы ждать не стоит. Куры-несушки, у которых

большой, но мягкий живот, несут много яиц. А живот и подтянутый и маленький – самый плохой вариант,

у этой курицы яйценоскость окажется очень низкой. И на последок пожалуй, последняя деталь, на которую

стоит тоже уделить внимание – это состояние клюва. Он должен быть чистым, достаточно коротким,

неслоящимся .

3.13K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.