Порода кур Брама
Выведена в Северной Америке. Основой для разведения породы явились кохинхинская и малайская породы. В 1874 году был зарегистрирован стандарт породы. В Россию завезены в XIX веке. Куры Брама Светлая – порода изначально мясная. В прошлом масса петухов Брама доходила до 7,0 кг. С течением времени порода утратила продуктивные качества не без помощи любителей – птицеводов, которые обращали внимание лишь на пышность оперения и нарядный вид, пренебрегая массой и яйценоскостью. Молодняку была характерна высокая скорость роста (в 5 месяцев вес кур — 3,2 кг; в этом возрасте они начинали нестись, снося 160—168 яиц). В настоящее время кур Брама разводят для украшения двора, и она приобрела декоративное значение. В крае любители разводят в основном браму светлую и темную, хотя имеется также палевая, куропатчатая и красная. Голова у кур Брама светлая небольшая, лоб небольшой, выпуклый, хорошо развиты надбровные дуги. Шея у кур Брама светлая длинная.Клюв желтый, сильный.
Гребень, мочки, лицо ярко – красные. Глаза большие, оранжево – красные. Сережки средних размеров. Хорошо оперённая, с развитой гривой. Гребень небольшой, низкий, гороховидной формы, четко разделен на 3 борозды. Спина короткая, широкая, крылья плотно прилегают к телу. Грудь полная, широкая. Туловище массивное квадратной формы, кожа желтая. Хвост у кур Брама светлая небольшой, прямо поставленный и раскинутый в стороны, как «веер». Недопустимые недостатки: желтый налет на оперении, белый хвост, в случае светлой гривы наличие черных полос в поясничных перьях, гребень не гороховидной формы, неоперенные плюсны и пальцы. Белые плюсны. Для разведения породы нужны небольшие выгула, что преимущественно отличает эту породу. Спокойный нрав, доверчивость, способность к приручению, декоративность этой породы — все эти качества подкупают и покоряют птицеводов. Они не жалеют средств в надежде развести эту породу. Кроме индивидуальных хозяйств породу разводят в коллекционариях, сохраняют ее в качестве генетического резерва